“鏡”然如此——配眼鏡的那些鬧心事兒

0
2019-06-14 來源:新華網客戶端

    6日是第24個全國“愛眼日”。有一雙明亮的眼睛是大家共同的愿望,但隨著手機、電腦等電子產品使用時間越來越長,我們身邊的“小眼鏡”“大眼鏡”越來越多。配眼鏡成為一種“剛需”。

    經歷過配眼鏡的人們往往都有這樣的體會:眼鏡門道多,配眼鏡的鬧心事兒也不少。誰能借我一雙慧眼,將這配眼鏡的門道看得清清楚楚?

    在北京,一條幾百米的街道有3家規模不一的眼鏡店。走進其中一家眼鏡連鎖店,中外品牌的鏡片、鏡架擺滿了柜臺,讓人目不暇接。導購熱情相迎,介紹這是抗疲勞的、那是防藍光的,還有防紫外線的,“鏡架還是要選純鈦的,不僅輕、且耐磨。”導購殷勤地說。

    各種名目的鏡片讓人眼花繚亂,消費者直呼“傻傻分不清”。一位前來購買眼鏡的顧客說,各式鏡片、鏡架,難以分辨到底哪個好,只能對照價格選擇一副自己可以承受的眼鏡。

    除了名目多,價格也很“高冷”。記者調查發現,在某大型眼鏡連鎖店,鏡架的起步價一般是五六百元,配一副一般的眼鏡至少一兩千元。

    戴了20多年近視鏡的消費者李莉告訴記者,眼鏡是易耗品,這些年自己買過純鈦鏡架、防藍光鏡片、變色鏡片……但是有的眼鏡只戴了幾個月,鏡架就壞了,只能重新配。“如果有一雙好眼睛,也省得花這么多的冤枉錢。”

    動輒幾千元一副的眼鏡,值這個錢嗎?

    有業內人士坦言,眼鏡配得是否物有所值和花多少錢沒關系,不懂行的就等著被蒙。眼鏡市場就像是翡翠市場,有A貨、B貨,一些標價幾百的鏡片可能成本就幾塊、幾十塊。

    北京消費者蘇先生曾經在某大型眼鏡店看到一款日本鏡架,標價4800元,覺得太貴。后來就通過批發渠道購買,只花了2400元。由此可見,鏡架的多級代理也導致終端市場價格相對虛高。

    據了解,衡量鏡片質量主要是看材質、透光率等指標。北京市消協相關負責人說,由于鏡片技術本身的門檻比較高,因此鑒別鏡片的好壞、真偽也比較難,這就導致市面上出現很多魚龍混雜、以次充好的現象。

    眼鏡是與消費者身體健康緊密相關的消費品。配眼鏡時要確保驗光準確,同時,不要盲目相信商家宣稱的各種“噱頭”。而配眼鏡時,需要消費者有一雙明亮的眼睛看得明白,更需要相關部門的有效監管。如進一步規范驗光配鏡行業,加強眼視光產品監管和計量監管,杜絕不合格眼鏡產品流入市場,以避免對眼睛帶來二次傷害。

    讓眼鏡幫助我們,把這美好的世界看得清清楚楚。

相關新聞

版權聲明

1、凡本網注明“來源:中國輕工業網” 的作品,版權均屬于中國輕工業網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國輕工業網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國輕工業網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于信息之傳播,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請于轉載之日起30日內進行。

返回頂部
单双中特 单数 虎狗